Unterstützung von Kennzahlensystemen durch Kombination heterogener Datenbanktechnologien. - Oeser, Benjamin; Großmann, Daniel; Görs, Wolfgang (Springer Spektrum, 2020)
Durch den digitalen Transformationsprozess der heutigen Gesellschaft fallen Daten in größeren Mengen an als je zuvor. Durch den Einsatz geeigneter, ausgewählter Datenbanksysteme zur Bewältigung der Datenmengen können Informations- und Wissenszuwächse für Unternehmen und Kommunen generiert werden. Bei Entscheidungssystemen für Kommunen ist es von großer Bedeutung, dass wachsende Datenmengen in einer angemessenen Zeit verarbeitet werden können. Gerade in öffentlichen Systemen fallen die Daten aus unterschiedlichen Quellen und in verschiedenen Ausprägungen an. Die Verarbeitung heterogener Daten ist dabei für ein kommunales System unumgänglich. Somit ist es notwendig, dass die verwendeten Datenbanksysteme mit vielfältigen Datenstrukturen und Qualitäten arbeiten und diese entsprechend der Anforderungen an das Kennzahlensystem aufbereiten können. Durch den Einsatz geeigneter, aktueller Systeme kann dieser Prozess unterstützt und somit ein erhöhter Informations- und Wissenszuwachs ermöglicht werden. Dies beinhaltet auch die Identifizierung von Zusammenhängen und Daten, welche ursprünglich nicht in verhältnismäßiger Zeit betrachtet werden konnten. Mit der gezielten Kombination der Informationen und Entwicklung neuer Fragestellungen kann aus Big Data neues Wissen entwickelt werden. Das neu entstandene und bereits erhaltene Wissen kann eine kommunale Verwaltungsorganisation maßgeblich bei Entscheidungsprozessen unterstützen. Solche Systeme können Kommunen zudem die nötige Flexibilität bieten, um auf agile Anforderungen reagieren zu können.
Keywords: Kommunalverwaltung; Datenverarbeitung; Datenbanksystem; Kennzahl; Big Data