Stadt-Umland-Wanderung im Verdichtungsraum Karlsruhe 1976-86. Eine Analyse mit dem Migrationsmodell von WEIDLICH/HAAG. - Schwarz-von Raumer, Hans-Georg (My University, 1991)
Das hier untersuchte Migrationsmodell hat sich als nützliches Hilfsmittel zur Analyse auch intraregionaler Wanderungsströme erwiesen. Die Diskussion um Reurbanisierung und Fortgang der Suburbanisierung wird konkretisiert am Beispiel des Verdichtungsraums Karlsruhe und Umland. Mit Hilfe des hier analysierten und angewendeten Migrationsmodells kommt der Autor zu folgendem Ergebnis: "... daß die Suburbanisierung in ihrer ursprünglichen Intensität und in den kernstadtnahen Umlandgemeinden ein Ende gefunden hat. Eine Umkehr der Suburbanisierung hin zur Reurbanisierung durch Umland- Stadt-Wanderung und ein intensives Aufleben der Suburbanisierung in den Außenbereichen des Umlandes aufgrund kernstädtischer Abwanderung kann nach den Ergebnissen der Prognosen und aufgrund empirischer Befunde als äußerst unwahrscheinlich eingeschätzt werden. Allem Anschein nach befindet sich die Stadt Karlsruhe mit ihrem Umland zumindest demographisch auf einem Ausgleichskurs, der nach den regionalpolitisch kritischen und problemträchtigen Jahren der Stadtaversion und Stadtflucht handhabbarere Rahmenbedingungen für die regionale Verkehrs- und die Flächennutzungsplanung schafft" (S. 131). Die Prognosen erstrecken sich bis 1996. sg/difu
Keywords: Stadtumland; Bevölkerungswanderung; Modell; Migrationsanalyse; Verdichtungsraum; Mobilität; Suburbanisierung; Systemtheorie; Synergie; Prognose; Theorie; Methode; Siedlungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung