WISINA - Forschungsprojekt "Wirtschaftlichkeit der Siedlungsentwicklung als Beitrag zur Nachhaltigkeit". Gemeinschaftsprojekt der Hochschule Nürtingen-Geislingen und der STEG Stadtentwicklung GmbH mit Pilotgemeinden in Baden-Württemberg. - (:unkn) unknown (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2008)
Bei der Ausweisung von neuen Wohngebieten wird eine frühzeitige Überprüfung der wirtschaftlichen Auswirkungen von den Städten und Gemeinden nur selten praktiziert. Doch angesichts der weiterhin nahezu ungebrochenen Siedlungsflächenexpansion wird von politischer Seite der Untersuchung geeigneter Wohnbauflächen im Hinblick auf ihre Folgekosten zunehmend Bedeutung zugemessen. Der Vergleich von Maßnahmen der Innen- und Außenentwicklung steht hierbei im Mittelpunkt auf dem Weg zu einer nachhaltigen Siedlungsflächenentwicklung. Das in dem Beitrag vorgestellte Forschungsprojekt "Wirtschaftlichkeit der Siedlungsentwicklung als Beitrag zur Nachhaltigkeit (WISINA)" der STEG Stadtentwicklung GmbH in Kooperation mit dem Institut für Angewandte Forschung (IAF) der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen sowie acht baden-württembergischen Modellkommunen hat das Rechenmodell "fokos bw" zur Vergleichbarkeit unterschiedlicher Standorte und Varianten der Wohngebietsentwicklung erarbeitet, mit dem eine Bewertung der planerischen Zielvorstellungen erfolgt. Über die Verknüpfung der Eingaben planerischer Eckdaten des Untersuchungsgebietes, der angestrebten beziehungsweise erforderlichen Infrastrukturausstattung, dem Planungs- und Finanzierungsaufwand sowie Angaben zur Bevölkerungsentwicklung und der Auslastung der Sozialinfrastruktur mit den im Modell hinterlegten Kostenkennwerten lässt sich mit begrenztem Aufwand bereits in einem sehr frühen Stadium des Entscheidungsfindungsprozesses eine erste Abschätzung der ökonomischen Effekte ermitteln.
Keywords: Bauleitplanung; Flächennutzungsplanung; Wohnungsbau; Siedlungsentwicklung; Infrastrukturausstattung; Infrastrukturauslastung; Folgekosten; Wirtschaftlichkeit; Rechenmodell; Kennwert; Innenbereich; Außenbereich; Kostenvergleich; Flächenmanagement