Der Bund und die Städte. Probleme der Stadtentwicklung in der Bundesrepublik. - Weinberger, Bruno (My University, 1974)
Verf. erläutert das Verhältnis des Bundes zur Stadtentwicklung, das sich im Städtebauförderungsgesetz, in der Novellierung des Bundesbaugesetzes, in der Umweltgesetzgebung und im Bundesraumordnungsprogramm niederschlägt. Dazu werden die Finanzhilfen des Bundes für den Wohnungsbau und für den innerstädtischen Verkehrsausbau dargestellt. Der Arbeit gehen Überlegungen zur Stadtentwicklung u. Stadtentwicklungsplanung sowie eine Bestandsaufnahme des Systems der Entwicklungsplanung in der BRD auf den verschiedenen Ebenen voraus.
Keywords: Stadtentwicklung; Bundesraumordnungsprogramm; Bundesbaugesetz; Stadtentwicklungsplanung; Raumordnung; Planung; Recht; Politik