Direkt vor Ort - Impressionen der Arbeit im Kinder-/Jugendbereich einer Flüchtlingsnotunterkunft in Hamm. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Jugendhilfe und Familienrecht, 2016)
Die Situation der von ihren Eltern, Geschwistern, anderen Verwandten oder Bekannten begleiteten Kinder und Jugendlichen nach einer Flucht in Notunterkünften, Erstaufnahmeeinrichtungen und Gemeinschaftsunterkünften erhielt bisher wenig Beachtung. Erste vereinzelte Untersuchungen sowie die Erfahrungen ehrenamtlicher und professioneller Helfer/innen machen jedoch einen großen Bedarf an Unterstützung deutlich. Auch wenn es noch keine systematischen Ansätze zum Umgang mit den geflüchteten "begleiteten" Kindern und Jugendlichen gibt, entstehen vor Ort unterschiedliche Initiativen, die zunächst häufig darauf abzielen, überhaupt einen Raum für kindliche Bedürfnisse und Spiel zu schaffen. Das StJA Hamm hat ein Angebot für Kinder und Jugendliche in der Notunterkunft entwickelt. Knappe personelle Ressourcen wurden aufgestockt, indem Studierende im Rahmen einer Praxisphase im dualen Studium für den Aufbau und die Gestaltung eines Kinderbereichs in der Halle der Notunterkunft eingesetzt wurden.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Arbeitsorganisation; Student; Flüchtling; Ausländerkind; Minderjähriger; Notunterkunft; Unterbringung; Inobhutnahme; Jugendamt; Kooperation; Erziehungshilfe; Betreuung; Flüchtlingshilfe; Personalbedarf; Fachkraft; Arbeitseinsatz; Praxisbericht