Wie die Menschen eine Welt verbessern wollten und sie dabei zerstörten. - Doerner, C. Dietrich (My University, 1975)
Mit Hilfe von Computern wird in einer fiktiven afrikanischen Landschaft die Veränderung der Umwelt durch den simulierten Eingriff einer Planungsgruppe in den Naturhaushalt beobachtet. Es wird bewiesen, daß sogar sorgfältig geplante Eingriffe in unsere Umwelt im wirtschaftlichen und ökologischen Sinn in irgendeiner Form zu Raubbau führen und daß durch überholte Denkweisen das komplexe System unserer Umwelt nicht genügend beherrscht werden kann.
Keywords: Landschaftsbau; Landschaftsökologie; Umweltplanung; Umweltschutz; Landschaftsplanung; Biologie