"Umweltverwaltungen unter Reformdruck: Herausforderungen, Strategien, Perspektiven." Ein Sondergutachten des Sachverständigenrates für Umweltfragen. - Bull, Hans Peter (Kohlhammer, 2007)
Die öffentliche Verwaltung steht unter Reformdruck. Das gilt auch und gerade für die Umweltverwaltung - allerdings zum Teil in anderer Hinsicht als es in der allgemeinen Reformdiskussion wahrgenommen wird. Der Sachverständigenrat für Umweltfragen (SRU) hat dazu ein Sondergutachten vorgelegt, das über den Kreis der Umweltschutzexperten hinaus Beachtung verdient. Es behandelt gegenwärtige Organisation, Belastung und Ressourcen der Umweltbehörden und nimmt u.a. zur Bürokratiekritik, zum Vollzugsdefizit der Umweltverwaltung sowie zu Personalabbau, Kommunalisierung und Privatisierung Stellung. Dieses Gutachten, das auch auf empirischen Erhebungen beruht, zeigt Perspektiven einer wirklichen Verwaltungsmodernisierung auf. difu
Keywords: Umweltschutz; Gutachten; Verwaltungsorganisation; Umweltverwaltung; Sachverständigenrat; Verwaltungsmodernisierung; Umweltbehörde