Städte zwischen Eigenlogik und Typik - eine Replik zur aktuellen stadtsoziologischen Debatte. - Hoerning, Johanna (Nomos, 2014)
Die Replik greift die aktuelle Debatte zwischen zwei differierenden Ansätzen der deutschsprachigen Stadtsoziologie auf, wie sie von Helmuth Berking und Walter Siebel formuliert werden. Dabei wird die These vertreten, dass es sich nicht um widersprüchliche Ansätze handelt, sondern dass vielmehr das Städtische als ihr Gegenstand von einem Widerspruch geprägt ist, der sich als Simultaneität von Homogenisierung und Heterogenisierung begreifen lässt.
Keywords: Stadt; Typisierung; Urbanität; Stadtforschung; Stadtsoziologie; Großstadt; Theorie; Eigenlogik