Personalmanagement im Allgemeinen Sozialen Dienst (ASD). Zwischenbericht - Rückmeldung an die beteiligten Kommunen. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Mit den verstärkten öffentlichen und fachlichen Debatten zum Thema "Kinderschutz" sind die Personalausstattung und Fragen der Personalführung bzw. des Personalmanagements im ASD der Jugendämter verstärkt in den Blick geraten. Umso erstaunlicher ist es, dass es bisher kaum verlässliche Daten zur Personalausstattung des ASD gibt und dass ebenso wenig Informationen darüber verfügbar sind, wie Personalführung und der Personalentwicklung in Jugendämtern praktiziert werden und wie die entsprechende Zusammenarbeit mit den Personalämtern verläuft. Hier setzt das Forschungsprojekt an. Es will das quantitative und qualitative Personalmanagement im ASD der Jugendämter erkunden. Dabei stehen zwei Leitfragen im Mittelpunkt: In welcher Weise wird "Personalbedarf im ASD" in den Jugendämtern definiert und konstituiert? Hier sind sowohl die differenzierten Daten zum Personalbestand in den ASD als auch die Vorstellungen und Kriterien von Leitungspersonen im Jugendamt im Hinblick auf die erforderliche Personalausstattung im ASD gefragt. Welche Modalitäten der Personalführung im ASD existieren in Jugendämtern und welche Perspektiven sehen die Leitungspersonen, um unter Gesichtspunkten der Personalführung eine adäquate Bearbeitung der fachlich und persönlich anspruchsvollen Aufgaben im ASD kontinuierlich zu gewährleisten? Mit Hilfe einer schriftlichen Befragung eines Drittels der deutschen Jugendämter und ca. 60 leitfadengestützte Interviews sollen Antworten auf die Fragen gefunden werden.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Personaleinsatz; Befragung; Forschungsprojekt; Jugendamt; Sozialer Dienst; Personalmanagement; Personalbemessung; Personalbedarf; Personalausstattung; Sozialarbeiter; Arbeitsweise; Empirische Untersuchung; Zwischenbericht