Sea island project. - (:unkn) unknown (My University, 1972)
Diese Untersuchung beschäftigt sich in zwei Teilen mit der Schaffung von künstlichen Inseln und deren industriellen Nutzungsmöglichkeiten in der Nordsee. Da die Siedlungsdichte in den Niederlanden die Neuansiedlung von Industrien oft nicht mehr zulasse und der Grad der Umweltbelastung bereits sehr hoch sei, schlagen die Autoren Industriestandorte im Meer vor. Sie halten die Realisierungsmöglichkeiten u.a. wegen der geringen Wassertiefe vor der niederländischen Küste und der Bedeutung des direkten 'Wasserstraßenanschluß' für hoch. Im zweiten Teil wird die Eignung einer solchen Insel als Standort für eine zentrale Abfallaufbereitungs und -beseitigungsanlage für die Niederlande untersucht.
Keywords: Landgewinnung; Industrieansiedlung; Siedlungsdichte; Bauwesen