Der Großraum Barcelona als Bedarfszentrum in Spanien. - Wacker, Gerhard (My University, 1966)
Der Großraum Barcelona bildet mit mehr als 3 Mio. Einwohnern das größte Ballungsgebiet des Konsums in Spanien; gleichzeitig fungiert er aufgrund seines zivilisatorischen und kulturellen Niveaus als Vorbild fortschrittlicher Lebensgestaltung. Insofern eignet er sich nahezu ideal als Testmarkt für eine räumlich-selektive Absatzpolitik im Exportgeschäft. Der Autor versucht, die "bedarfliche Bedeutung'' einer solchen Metropole im Hinblick auf den Konsumgüterabsatz zu verdeutlichen, wobei er sich bemüht, die Merkmale des Untersuchungsraumes in seiner gesamtspanischen Verbundenheit aufzufassen und mit entsprechenden Daten bundesdeutscher Großstädte zu vergleichen. bp/difu
Keywords: Absatzmarkt; Konsumgüternachfrage; Wirtschaftsentwicklung; Stadtregion; Wirtschaftsgeschichte; Handel; Wirtschaftsplanung; Regionalplanung; Landesgeschichte