Die öffentliche Kritik an der ökonomischen Umsetzung politischer Ziele durch die Treuhandanstalt, THA. - Bunk, Markus (My University, 1996)
Mit der Schaffung der Treuhandanstalt (THA) im Jahre 1990 durch Hans Modrow wurde ein riesiges Unternehmen gegründet, welches den Übergang von der Planwirtschaft zur Marktwirtschaft für die ostdeutschen Betriebe bis heute abwickelt hat. Dabei traten zahlreiche Unstimmigkeiten und Ungenauigkeiten auf, die noch zum größten Teil einer Aufklärung bedürfen. Die Arbeit soll dabei dem Anspruch gerecht werden, die über die THA in der gesamtgesellschaftlichen Öffentlichkeit bekannten Meinungen, Sachverhalte, Berichte und Hinweise als Annäherung an eine objektive Wirklichkeit zu erfassen, obwohl klar ist, daß es eine Wahrheit in strengem Sinne nicht geben kann. Ziel dieser Untersuchung ist es daher, die an der THA geäußerte Kritik qualitativ und quantitativ zu systematisieren, kritisierte Vorgänge und Erscheinungen inhaltlich wie methodisch zu interpretieren sowie mit Hilfe der gewonnenen Daten zu einer unabhängigen Bewertung bzw. Neubewertung zu kommen. Dabei steht die Medienanalyse kritischer Äußerungen der Tagespresse im Mittelpunkt. mabo/difu
Keywords: Befragung; Presse; Öffentlichkeit; Erfolgskontrolle; Institutionengeschichte; Information; Wirtschaftspolitik; Kritik; Analyse; Image; Treuhandanstalt; Deutsche Einheit; Transformation