Strukturmaße als Prädikatoren für Lärm- und Partikelbelastung in der Stadt. - Haase, Dagmar; Weber, Nicole; Franck, Ulrich (Springer-VDI-Verl., 2016)
Anhand von Feldstudien und Modellrechnungen konnte für Stadtlandschaften gezeigt werden, dass der Ansatz der Strukturmaße aussagekräftige Prädiktoren für die Luft-, Lärm- und Hitzebelastung bereitstellt und damit gleichzeitig für die Planung zukünftiger Landnutzungsänderungen und Baumaßnahmen in Städten in der Stadtplanung verwendet werden kann. Im Beitrag werden die besten Modelle/Maße für die wichtigen Belastungsquellen und Stressoren Lärm und PM10 anhand von Fallstudien für die Stadt Leipzig vorgestellt und diskutiert.

Using field data and statistical models, this paper introduces structural and landscape metrics to estimate noise and particle pollution in cities, particularly built and open space structures. Thus, statements about the effectiveness of the respective land use changes, constructions and demolition measures in the city could be made und thus also used by urban planning. In this paper, we focus on noise and PM10 emissions and the city of Leipzig as the showcase.
Landscape metrics as predictors for noise and particle pollution in cities. A model approach.
Keywords: Stadtstruktur; Stadtlandschaft; Umweltbelastung; Stadtklima; Lärmbelästigung; Luftverunreinigung; Stadtökologie; Bestandsaufnahme; Bewertungsmethode; Modellrechnung; Stadtplanung; Bebauungsplanung; Standortplanung; Planungsgrundlage; Planungsbeispiel