Die Abmahnung im Arbeitsrecht als Vorstufe zur Kündigung. Ein Handbuch. - Pflaum, Annette (Decker u. Müller, 1992)
Die Abmahnung stellt die Vorstufe zur Kündigung dar und ist daher von großer praktischer Bedeutung. Trotzdem ist sie nicht gesetzlich geregelt und wirft somit viele Probleme auf, die meist erst durch das Bundesarbeitsgericht im Wege der richterlichen Rechtsfortbildung entschieden werden müssen. Die Autorin geht auf die verschiedenen Aspekte dieses Rechtsbegriffs unter Berücksichtigung neuerer Rechtsprechung ein. Der erste Teil beschäftigt sich mit der Funktion der Abmahnung, insbesondere wann diese entbehrlich erscheint. Im weiteren untersucht die Autorin die Beteiligungsrechte des Betriebs- bzw. Personalrats sowie die innerbetrieblichen und prozessualen Möglichkeiten des Arbeitnehmers, sich gegen eine Abmahnung zu wehren. rebo/difu
Keywords: Arbeitsrecht; Kündigung; Rechtsprechung; Zivilrecht; Kündigungsschutzgesetz; Betriebsverfassungsgesetz; Rechtsschutz; Datenschutz; Arbeitgeber; Arbeitnehmer; Arbeit; Abmahnung; Betriebsrat; Personalrat