Soziales Mainz. Beraten - Helfen - Betreuen. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
In dieser Broschüre stellt die Stadt Mainz die Arbeit des Sozial-, Jugend- und Wohnungsdezernats vor, um die Struktur der Mainzer Sozialverwaltung für die Bürgerinnen und Bürger zu verdeutlichen. Gemeinsam mit den Wohlfahrtsverbänden, zahlreichen Fachverbänden und Selbsthilfegruppen wurde ein soziales Netz geknüpft, das an vielen Stellen sehr engmaschig ist. Die Stadt Mainz selbst bietet professionelle soziale Dienste an und unterstützt die Arbeit freier Träger und Initiativen durch finanzielle Hilfen. Dennoch weist das soziale Netzwerk leider noch Lücken auf. Für wichtige sozialpolitische Aufgaben werden die finanziellen Spielräume immer enger. Die Menschen erleben heute einen langen dritten Lebensabschnitt. Mit dieser demographischen Entwicklung nimmt aber auch die Zahl der Pflegebedürftigen zu. In Mainz soll vor allem die mobile häusliche Versorgung weiter verbessert werden, aber auch zusätzliche Pflegeheimplätze müssen bereitgestellt werden. Eine große Herausforderung ist auch die Wohnungsbaupolitik. ej/difu
Keywords: Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Wohnungspolitik; Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Sozialplanung; Selbsthilfe; Wohnungswesen; Sozialeinrichtung; Sozialverwaltung; Sozialer Dienst; Netzwerk; Jugendamt; Sozialamt; Pflegebedürftigkeit; Hauspflege