Versorgung der Pforzheimer Bevölkerung mit Lebensmitteln 1989. - Maser, Jürgen (My University, 1990)
Die Qualität der Versorgungsstruktur einer Stadt wird nicht durch ein hochwertiges und differenziertes Angebot von Gütern des mittel- und längerfristigen Bedarfs, sondern auch durch die Grundversorgung mit Lebensmitteln im näheren Wohnumfeld bestimmt. Besondere Bedeutung ist letzterem Aspekt insofern beizumessen, daß weniger mobile Bevölkerungsteile in vertretbarer fußläufiger Entfernung zu ihrem Wohnstandort Versorgungseinrichtungen zur Deckung ihres Bedarfs an Lebensmitteln erreichen können. Unter diesem Versorgungsaspekt wurde die räumliche Verteilung des Lebensmittelangebots in Pforzheim aus dem Jahre 1982 im Herbst 1989 mittels einer Ortsbegehung fortgeschrieben. Von zentraler Bedeutung ist hierfür das lokale Angebot von Back- und Fleischwaren sowie sonstigen Nahrungsmitteln. Für die qualitative Aufwertung lokaler Versorgungssituationen wurde zusätzlich erfaßt, ob der Grundbedarf ergänzt wird durch ein spezialisiertes Lebensmittelangebot wie z.B. Getränke oder Feinkost. geh/difu
Keywords: Bevölkerung; Lebensmittelversorgung; Grundversorgung; Räumliche Verteilung; Erhebung; Versorgung; Wirtschaft; Standort