Werks- und Genossenschaftssiedlungen im Ruhrgebiet 1844-1939. Bd. 2 Duisburg-Rheinhausen, Duisburg-Homburg/Ruhrort. - Wehling, Hans-Werner (Klartext, 1994)
Mit den linksrheinischen Stadtteilen der Stadt Duisburg wird im zweiten Band ein Teil des Ruhrgebietes erfaßt, der im Gegensatz zu den Gemeinden des Kreises Wesel wesentlich stärker von den Schwerindustrien der Region beeinflußt wurde und in dem diese Industrien eine deutlich größere Zahl von Siedlungenhinterlassen haben. Hinzu treten vor allem in Rheinhausen Spar- und Bauvereine mit umfangreicher Wohnungsbautätigkeit. Es ist jedoch nicht nur die weitaus größere Zahl von Werks- und Genossenschaftssiedlungen in Homberg und Rheinhausen, darunter besonders die Großsiedlungen wie die Kruppsiedlung "Margarethenhof", die durch das persönliche Engagement der Bewohner bekannt gewordene "Rheinpreußensiedlung", sondern auch das deutlich umfangreichere Originalmaterial, das in den betrieblichen und kommunalen Archiven noch vorhanden ist und das es zu sichten, zu beurteilen und zu bearbeiten galt. difu
Keywords: Wohnungsbaugenossenschaft; Institutionengeschichte; Arbeiterwohnung; Bauherr; Architekt; Baugeschichte; Wohnungswesen; Dokumentation; Stadtgeschichte; Genossenschaftswohnung; Verzeichnis