Metropolitan peripheries in Japan and Germany. [Gasteditorial] - Kunzmann, Klaus R.; Takeuchi, Yuichi (TH Zürich, NSL, 2010)
In der Nachfolge eines 2007 am Japanisch-Deutschen Zentrum in Berlin 2007 abgehaltenen Symposions über die Zukunft der Peripherien wurde im Oktober 2009 am Institute of Behavioural Sciences in Tokio ein Symposium über metropolitane Peripherien in Japan und Deutschland veranstaltet. Der Schwerpunkt lag dabei auf der Peripherie Tokios und den Herausforderungen für die Politik auf den lokalen, regionalen und nationalen Ebenen, die Lebensbedingungen der Stadtbevölkerung zu sichern, Brachen zu recyceln und die Stadt-Umland-Entwicklung zu steuern. Die Ausgabe der disp präsentiert eine Auswahl der dort vorgetragenen Beiträge zum Zwecke einer Vermittlung detaillierter Kenntnisse der japanischen Debatte.
Keywords: Stadtplanung; Stadtwachstum; Verstädterung; Stadtregion; Revitalisierung; Nutzungsänderung; Stadtumland; Peripherie; Suburbia; Metropole; Metropolregion; Stadt-Umland-Beziehung