Lichtsignalsteuerung. - Brenner, Manfred; Schmotz, Martin (Springer Vieweg, 2021)
Die Lichtsignalsteuerung ist das wesentliche Instrumentarium zur Beeinflussung der Verkehrsabwicklung an Knotenpunkten und in Straßennetzen. Lichtsignalanlagen haben die Aufgabe, Konfliktströme zeitlich zu trennen und einen sicheren Übergang beim Wechsel der Signalisierungszustände zu gewährleisten, weshalb Lichtsignalanlagen sowohl aus Gründen des Verkehrsablaufs als auch der Verkehrssicherheit angeordnet werden. Grundlagen zur Erfüllung dieser Aufgabe werden in den ersten drei Abschnitten erläutert. Darüber hinaus hat die Signalsteuerung in den vergangenen Jahren auch zunehmend auf der Ebene des städtischen Verkehrsmanagements an Bedeutung gewonnen. Aspekte der ÖPNV-Priorisierung, welche in der Regel durch verkehrsabhängige Eingriffe realisiert werden, aber auch die Beeinflussung des Gesamtverkehrs in städtischen Verkehrsnetzen mittels adaptiver Netzsteuerung bilden Bestandteile des dritten und vierten Abschnitts. Sonderformen der Signalisierung, wie die signaltechnische Absicherung von Arbeitsstellen, variable Fahrstreifenfreigaben oder Zuflussregelung an Autobahnen werden im letzten Abschnitt behandelt.
Keywords: Stadtverkehrsplanung; Lichtsignalanlage; Verkehrssteuerung; Lichtsignalsteuerung; Verkehrsbeeinflussung; Signaltechnik