Die Modernisierung der öffentlichen Verwaltung als Standortfaktor. - Mehde, Veith (Nomos, 2016)
Der "Standort Deutschland" ist ein zentraler Topos in der verwaltungs- und rechtspolitischen Diskussion. Reformansätze werden vielfach in der Hoffnung vorangetrieben, die Standortbedingungen zu verbessern. Der Beitrag untersucht mögliche Kausalitäten und diskutiert die zur Verfügung stehenden verwaltungsrechtlichen Instrumente und verwaltungswissenschaftlichen Modernisierungsansätze.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungswissenschaft; Verwaltungsrecht; Modernisierung