Wirtschaftlichkeitsvergleich Kommunaler Datenverarbeitungszentralen - KDZ. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Zu den unverzichtbaren Aufgaben der Führungsebene Kommunaler Datenverarbeitungszentralen (KDZ) gehört die Kontrolle der Wirtschaftlichkeit nach Kosten und Leistungen. Um vorhandene innerbetriebliche Schwachstellen aufzudecken, genügt der interne Vergleich. Um die Leistungsfähigkeit der KDZ und der von ihr eingesetzten Verfahren gegenüber anderen sichtbar zu machen, ist ein externer Vergleich notwendig. Externe Vergleiche werden in der kommunalen Praxis bis auf ganz wenige Ausnahmen wegen einer Reihe von sachlichen Begrenzungen nicht durchgeführt. Die Begrenzungen liegen u.a. in der fehlenden Vergleichbarkeit der Organisationsstrukturen und der eingeführten Rechnungswesen. Darüber hinaus besteht wegen des Fehlens dieser Vergleichsgrundlagen eine berechtigte Scheu, die eigenen Daten an Dritte weiterzugeben, weil die nicht sachgerechte Verwendung nicht auszuschließen ist. Der vorliegende Bericht enthält Materialien zu einem extern durchgeführten Betriebsverfahrensvergleich.
Keywords: Datenverarbeitungszentrale; Betriebsvergleich; Wirtschaftlichkeit; Haushaltswesen; Verwaltung