L'isolato di Messina. (Der Baublock von Messina.) Mit Beiträgen von Giuseppe Rebecchini, Joan Busquets, Giuseppe Leone, Alberto Samona, Carlo Magnani und Francesco Venezia. - Croset, Pierre-Alain; Vittorini, Marcello (My University, 1986)
Beschreibung von 6 Projekten der Stadterneuerung und Stadtgestaltung, die anlässlich eines Entwurssymposiums erstellt wurden. Die Stadt wurde 1908 nach einem Erdbeben mit einem System von regelmäßigen Baublocks wiederaufgebaut. Das jahrzehntelange Aufschieben der Entscheidung, ob eine Brücke über die Meerenge gebaut wird, hat eine städtebauliche Stagnation erzeugt, die ein Masterplan jetzt zu überwinden versucht. Die Projektskizzen greifen die Tradition des Baublocks auf, gestalten diese um oder lösen sie auf für eine Neubebauung und eine Weiterführung in neue Stadtentwicklungskonzepte. (um)
Keywords: Altstadt; Baublock; Stadtgeschichte; Hafenstadt; Blockbebauung; Erdbeben; Stadtumbau; Sanierung; Wiederaufbau; Stadterneuerung; Stadtgestaltung