Flow characteristics of landfill leachate collection systems and liners. (Strömungsverhältnisse in Abwassersammelsystemen und abwasserführenden Schichten in Auffüllungen.) - Korfiatis, George P.; Demetracopoulos, Alexander C. (My University, 1986)
Untersucht wird die Hydraulik der Drainage- und Sickerwasserführung in einer schichtig aufgebauten Deponie. Eine Gleichung für den gleichgewichtigen Flüssigkeitsdurchgang wird vorgestellt und gelöst. Eine dimensionslose Form des Modells wird dazu benutzt, die Fließverhältnisse in und durch eine Schicht zu simulieren. Das Modell stellt sich als sensibel sowohl gegenüber Veränderungen in der flüssigkeitsführenden als auch in der Dichtungsschicht heraus. Die mit Hilfe dieses numerischen Modells gewonnenen Ergebnisse werden mit denjenigen verglichen, die aus einem quasi-stetigen Modell und aus einer analytisch gewonnenen Lösung stammen. Anschließend wird die Wirkung bestimmter Annahmen bei vereinfachten prognosefähigen Modellen und deren Verwendung für die Deponiestruktion erörtert. Das Modell kann in der Praxis genutzt werden, um Sicker- und Abflussraten vorauszuschätzen. (-z-)
Keywords: Deponie; Abfalldeponie; Abwasser; Sickerwasser; Dränung; Hydrodynamik; Fließverhalten; Fließgeschwindigkeit; Simulationsmodell; Strömungsverhalten; Versorgung/Technik; Abfall