European Energy Award für Weissach im Tal: Kontinuität bringt Erfolg. - Schölzel, Ian (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Der Beitritt zum European Energy Award (eea) im Jahr 2008 war die Fortführung und Bündelung der Klimaschutzaktivitäten und die Neuausrichtung des Klimaschutzes in der Gemeinde Weissach. 30 Kilometer nordöstlich von Stuttgart gelegen, hat Weissach im Tal 7.000 Einwohner und fünf Teilorte. Verschiedene Projekte, die teilweise bis zum Jahr 1991 zurückreichen, haben das Bewusstsein für das Thema in allen Facetten im Gemeinderat, der Bürgerschaft und in der Geindeverwaltung geschärft. Die eea-Zertifizierungen erfolgten 2009, 2012 und 2015.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Stadtklima; Lebensqualität; Energiepolitik; Bebauung; Öffentliche Einrichtung; Energiegewinnung; Alternativenergie; Solaranlage; Klimaschutz; Erneuerbare Energie; Energiemanagement; Qualitätsmanagement; Zertifizierung; Fallbeispiel