Arbeitslosigkeit und Gesundheit. - Grobe, Thomas G.; Schwartz, Friedrich W. (My University, 2003)
Die Gesundheitsberichterstattung des Bundes (GBE) beschreibt den Gesundheitszustand der Bevölkerung, das Gesundheitsverhalten, die Verbreitung von Risikofaktoren, die Inanspruchnahme von Leistungen sowie die Kosten und Ressourcen des Gesundheitswesens. Der Gesundheitsbericht basiert auf vorhandenen Daten, die durch viele unterschiedliche Berichte zusammengeführt und bewertet wurden. Die Aussagen beziehen sich auf die nationale, bundesweite Ebene und haben eine Referenzfunktion für die Gesundheitsberichterstattung der Länder. Die GBE des Bundes stellt eine fachliche Grundlage für politische Entscheidungen bereit. Nach dem Erscheinen des ersten kompletten Gesundheitsberichtes für Deutschland wird die Gesundheitsberichterstattung durch die regelmäßige Herausgabe von Themenheften aktuell gehalten und weiter ausgestaltet. Schwerpunktberichte und Beiträge zur GBE ergänzen und vertiefen die regelmäßig erscheinenden Hefte. Der Text versucht auf der Basis von aktuellen Daten die gesundheitliche Situation von Arbeitslosen in Deutschland darzustellen sowie Befunde zu den beiden möglichen Ursache-Wirkungs-Beziehungen im Kontext von Arbeitslosigkeit und Gesundheit zu diskutieren. sg/difu
Keywords: Gesundheit; Arbeitslosigkeit; Gesundheitswesen; Gesundheitsrisiko; Gesundheitszustand; Gesundheitsverhalten; Gesundheitsberichterstattung; Mortalität; Kausalität