Die bayerische FDP. Porträt einer Landespartei 1945-49. - Mauch, Bertold (My University, 1965)
Diese Untersuchung einer Landespartei konzentriert sich auf Entstehung, Ausbreitung, Aufbau und die ersten politischen Schritte in den frühen Nachkriegsjahren, also auf die Zeit, die der Konsolidierung der Gesamtpartei und ihrer Gründung auf Bundesebene vorausgegangen ist.Die Frage nach den Bestimmungselementen der Partei wird jedoch nicht historisch-chronologisch, sondern systematisch angegangen.In diesem Zusammenhang werden ausführlich Fragen der Sozialstruktur, Organisation, Programmatik und Politik behandelt.Eine vorangestellte Entstehungsgeschichte mit dem Hinweis auf Kontakte mit den Schwesterparteien und den Zusammenschluß zur Bundespartei hat einleitenden Charakter.Ein abschließendes Kapitel über die Jungdemokraten verweist auf eine spätere Phase, in der die jüngere Generation tonangebend wurde.Da die bayerische FDP weder ein Grundsatz- noch ein Aktionsprogramm verabschiedet hat, mußte der Verfasser Äußerungen von maßgebenden Funktionsträgern zusammentragen, in denen über die Tagespolitik hinausreichende Zielsetzungen der Partei deutlich wurden.Zum Teil konnten diese Persönlichkeiten der Frühzeit insbesondere im Hinblick auf Informationen zur Entstehungsgeschichte der Partei persönlich interviewt werden. bg/difu
Keywords: Parteigründung; Parteiorganisation; Parteiprogramm; Sozialstruktur; Wähler; Liberalismus; Partei; Institutionengeschichte; Landesgeschichte