Änderungen im Verhalten von Pkw-Fahrern durch eine Geschwindigkeitsbeschränkung auf Autobahnen. - Traenkle, U. (My University, 1983)
Es wird ueber Ergebnisse von Versuchsfahrten mit 44 Fahrern in einem Messfahrzeug auf Autobahnstrecken berichtet, die alternativ mit Geschwindigkeitsbeschraenkungen bzw.Richtgeschwindigkeit belegt waren.Bezueglich Ermuedung und Monotonie zeigten sich zwischen diesen Alternativen keine Unterschiede.Im Geschwindigkeitsverhalten, in der Fahrzeugbedienung und in Bezug auf gefaehrdungsrelevante Verhaltensweisen waren jedoch Unterschiede erkennbar.Bei Geschwindigkeitsbeschraenkung wird langsamer, mehr an den Verkehrsstrom angepasst und generell ausgeglichener gefahren.Da der Benzinverbrauch sehr stark von der individuellen Fahrweise beeinflusst wird, wird gefordert, bei Benzin-Sparappellen nicht nur die Geschwindigkeitswahl sondern auch die Regelungsstrategie des Fahrers anzusprechen. DS
Keywords: Verkehr; Ablauf; Straßenverkehr; Autobahn; Verkehrsverhalten; Analyse; Ermüdung; Geschwindigkeitsbeschränkung; Einfluss; Fahrverhalten; Versuchsfahrt; Monotonie; Verkehrsgeschwindigkeit