Rathenow 2020. Stadt der Bürgerschaft. Eine brandenburgische Stadt sucht ihren Weg. - (:unkn) unknown (Univ.-Verl., 2007)
Die Veröffentlichung ist ein Baustein im Leitbildprozess "Rathenow 2020" und Resultat der Arbeit einer studentischen Gruppe an der Universität Potsdam. Sie übernahm im Rahmen des Seminars "Bürgerkommune und Bürgerhaushalt" (2006/07) die Aufgabe, eine aktivierende Bürgerbefragung in Rathenow durchzuführen. Die Umfragen - die Imagebefragung, die aktivierende Bürgerbefragung und die Experteninterviews - dienen den Arbeitsgruppen als Auftrag und Material für einen Prozess, der getragen von einer "Stadt der Bürgerschaft" (den Aktiven) zu einer erneuerten Stadt der Bürgerschaft unter heutigen Bedingungen hinführen soll. Der Weg vom Stadtforum zum Forum der Stadt ist das Ziel, innerhalb dessen Ergebnisse zum Wohl der Stadt und seiner Bürger erreicht werden sollen.
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Partizipation; Befragung; Leitbild; Bürgerkommune; Bürgerbeteiligung; Bürgerbefragung; Stadtimage