Der Informationsfluß bei der Planung von baulichen Anlagen. Voraussetzungen zur Schaffung eines Integrierten Informationssystems. - Dawert, Peter (My University, 1973)
Die Analyse der einmaligen, azyklischen Planungsabläufe bei Hochbauten wird erschwert durch die zunehmende Größe und Planungskomplexität der baulichen Anlagen und deren technologische Realisation.Aus der Komplexität der projektorientierten Problemstellungen ist ein differenzierter werdender Informationsbedarf abzuleiten.Dieser Informationsbedarf kann ermittelt werden, wenn die bei der Planung von baulichen Anlagen auftretenden Datenbewegungen (Informationsfluß) nach logisch-zeitlichen und verarbeitungstechnischen Kriterien festgestellt werden.Zunächst erfolgt die Erörterung von Zielsetzungen für ein Integriertes Informationssystem im Hochbausektor.Sodann wird der Informationsfluß beim Planungs- und Bauprozeß eingehend analysiert.Dabei werden betriebs-, projektorientierte und kombinierte Informationsarten getrennt untersucht.Die Analyse des Informationsflusses wird nach Planungsphasen untergliedert.Es folgt eine systematische Überprüfung der Informationen nach Kriterien der Programmierbarkeit.Abschließend wird ein konzeptioneller Ansatz zu einem Integrierten Informationssystem auf der Basis organisatorischer Probleme und unter Berücksichtigung des sich langsam vollziehenden Strukturwandels des Hochbausektors vorgestellt.
Keywords: Hochbauplanung; Planungsablauf; Informationssystem; Bauwesen; Methode; Hilfsmittel; Planung; Ingenieurwesen; Wirtschaft