Räume der Zukunft. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Wie können wir mit dem Bevölkerungsrückgang umgehen? Diese Frage wird für Kommunen immer drängender und muss auf vielen Ebenen diskutiert werden. "Wenn wir die Zukunft unserer Städte gestalten wollen, brauchen wir kreative Ideen und Lösungsvorschläge." Die Gruppe "Räume der Zukunft" hat unter Federführung der Demographiebeauftragten Susanne Tatje darüber nachgedacht, wie Stadtteile und Quartiere zukunftsfähig gemacht werden können. Es gibt erste Ideen und Überlegungen, die dokumentiert werden. Diese Überlegungen, die die Gruppe exemplarisch für den Bielefelder Stadtbezirk Mitte angestellt hat, bieten keine fertigen Lösungen, sondern einen Handlungsrahmen, wie sich Stadtteile auf die Veränderungen des demographischen Wandels einstellen können und was bei Planungen zukünftig beachtet werden sollte, damit passgenaue Lösungen erarbeitet werden können. Gleichzeitig sind auch bestehende Projekte mit engagierten Menschen im Stadtteil berücksichtigt worden. Durch die Vielfalt der Sichtweisen sind kreative Ideen entstanden, die nun auf Umsetzung warten. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Stadtentwicklung; Stadtquartier; Segregation; Kommunalpolitik; Daseinsvorsorge; Sozialpolitik; Demographischer Wandel; Maßnahmenplanung