Besoldungstabellen für Landesbeamte und Kommunalbeamte (einschließlich Landräte, Bürgermeister, Beigeordnete) in Baden-Württemberg mit den Erhöhungen für 2013, 2014, 2015. 46. Aufl. Stand: 1. Juli 2013. - Müller, Gerhard; Beck, Erwin; Ludy, Gerald (Boorberg, 2013)
Mit dem im Juli 2013 verabschiedeten Gesetz über die Anpassung von Dienst- und Versorgungsbezügen wurden die Gehaltserhöhung für Beamte und die Anpassung der Versorgungsbezüge im Vergleich zu den Tarifbeschäftigten um sechs, neun und zwölf Monate verschoben. Die Neuauflage enthält die von 2013 bis 2015 geltenden Besoldungstabellen. Der Autor erläutert das aktuelle Anpassungsgesetz. Eine vorangestellte Einführung enthält einen Überblick über die Entwicklung der Besoldungshöhen und grundlegende Informationen zur Besoldung und zu den Tabellen. In einem ersten Schrift werden die Besoldung und die Versorgung linear um 2,45 % angehoben. Die Anwärtergrundbeträge erhöhen sich jeweils um 50 Euro. Die Erhöhung gilt für die Besoldungsgruppen A 5 bis A 9 und die Anwärter mit Wirkung vom 1. Juli 2013, für die Besoldungsgruppen A 10 und A 11 zum 1. Oktober 2013 sowie für die übrigen Besoldungsgruppen zum 1. Januar 2014. In einem zweiten Schritt erhöhen sich Besoldung und Versorgung linear um 2,75 % für die Besoldungsgruppen A 5 bis A 9 und die Anwärter zum 1. Juli 2014, für die Besoldungsgruppen A 10 und A 11 zum 1. Oktober 2014 sowie für die übrigen Besoldungsgruppen zum 1. Januar 2015.
Keywords: Arbeit; Beamter; Bundesland; Gemeinde; Vergütung; Besoldung; Erhöhung