Datenschutz in der Jugendhilfe. Textausgabe mit einer systematischen Darstellung. - Mörsberger, Thomas (Luchterhand, 1997)
Der Band enthält eine Zusammenstellung der für Fachkräfte in der Kinder- und Jugendhilfe relevanten Vorschriften zum Datenschutz im Sozialgesetzbuch (SGB I, VIII und X), im Bundesdatenschutzgesetz, verbunden mit Hinweisen auf die Vorschriften in den Landesdatenschutzgesetzen, soweit sie für einzelne Bereiche der Jugendhilfe von Bedeutung sind. Einbezogen sind auch Vorschriften, die in engem Zusammenhang stehen zu den Datenschutzbestimmungen wie u.a. solche des StGB, der StPO, des FGG. Die systematische Darstellung zu Beginn des Bandes führt problemorientiert in das Rechtsgebiet ein, nennt die zentralen Inhalte und Ziele und verweist auf Neuerungen, die sich seit dem zweiten SGB-Änderungsgesetz vom 13.Juni 1994 ergeben haben. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Datenschutz; Sozialgesetzbuch; Kinder- und Jugendhilfegesetz