Ergebnisse zur Salztoleranz von Gräsern auf der Grundlage von Gefäß- und Freilandversuchen. Tl. 1. Salztoleranz von Arten und Sorten. - Skirde, W. (My University, 1982)
In einem Gefäßversuch mit sandigem Lehmboden wurden im Winter 1975/1976 78 Sorten von Gräsern im Glashaus bei entsprechender Temperatur auf Salztoleranz untersucht. Die Salzapplikation erfolgte als NaCl-Lösung wöchentlich von Anfang November bis Ende März. Unter dieser Salzeinwirkung wurden Mortalitätsverlauf und Regeneration der Sorten bestimmt und zu Artengruppen wie "gut salztolerant bis teilresistent", "teilresistent bis mäßig tolerant" zusammengefasst. Darüber hinaus existieren bei allen Arten und Unterarten z.T. erhebliche Sortenunterschiede, die Verlauf und Ausmaß der Mortalität sowie die Regenerationsfähigkeit betreffen. Dies gilt auch für die wenig salztoleranten Arten. Es werden Vorschläge für salztolerante Ansaatmischungen unterbreitet. DS
Keywords: Natur/Grundlagen; Vegetation; Gras; Salztoleranz; Regeneration; Grassorte; Gefäßversuch; Freilandversuch; Klassifikation