Armut - Eine Herausforderung für die verbandliche Kinder- und Jugendhilfe. Zweiter Zwischenbericht zu einer bundesweiten Befragung in den Einrichtungen der Arbeiterwohlfahrt. - Hock, Beate; Holz, Gerda (Selbstverl., 1999)
Es werden die zentralen Ergebnisse einer Befragung in etwa 2700 Einrichtungen der Arbeiterwohlfahrt (AWO) in den Bereichen Kinder-, Jugend- und Familienhilfe vorgestellt. Im Mittelpunkt stehen die Fragen nach der Verbreitung von Armut in den befragten Einrichtungen, nach dem Armutsverständnis der Fachkräfte und schließlich nach dem individuellen, institutionellen und verbandlichen Umgang mit dem Problem Armut. Daraus ergeben sich wichtige Erkenntnisse für die Weiterentwicklung der Kinder-, Jugend- und Familienhilfe aller Wohlfahrtsverbände. difu
Keywords: Soziographie; Sozialpsychologie; Lebensbedingungen; Kind; Jugendlicher; Armut; Befragung; Armutsforschung; Studie; Zwischenbericht