Fiskalpolitik und wirtschaftliche Stabilität. Eine Modellanalyse am Beispiel der Bundesrepublik Deutschland. - Gschwendtner, Helmut (My University, 1980)
Im Mittelpunkt der Arbeit steht die Frage, wie sich die globalen Wirkungen der Fiskalpolitik in einem erweiterten keynesianischen Modell einer wachsenden Wirtschaft darstellen, das Konjunktur-, Wachstums- und Inflationsprozesse simultan erfaßt. Dieses erweiterte Modell wird anhand von Daten für die Bundesrepublik ökonometrisch geschätzt und getestet. Dabei zeigt sich, daß durch eine expansive Sachausgabenpolitik - im Unterschied zu einer expansiven Defizitpolitik - kurzfristig ein wirksamer Anreiz zu erhöhtem Wachstum gegeben werden kann; eine einmal eingeleitete Erhöhung der Sachausgabenquote läßt sich jedoch nur um den Preis eines konjunkturellen Rückschlags rückgängig machen. Außerdem führt eine nachhaltig expansive Fiskalpolitik zu einer Senkung der Investitionsquote. Der Autor plädiert daher u. a. für eine Verstetigung der Sachausgaben. bp/difu
Keywords: Finanzpolitik; Konjunkturpolitik; Ökonometrie; Prognosemodell; Stabilität; Wirtschaftspolitik; Finanzplanung; Hilfsmittel