Waldsterben - was ist das? - Staud, Ernst (My University, 1983)
Das Problem des Waldsterbens beschäftigt alle Parteien und gesellschaftlichen Gruppierungen. Hierbei entsteht der Eindruck, dass jeder etwas anderes unter diesem Begriff versteht und dass viele Gruppen unter den Schlagwörtern des Waldsterbens und des sauren Regens ihr Süppchen kochen wollen, meint der Autor. Soweit an den Wäldern Schäden vorhanden sind, ist keineswegs sicher, dass diese auf den "sauren Regen" zurückzuführen sind. Wenn überhaupt, handelt es sich um ein Forststerben; denn betroffen sind, soweit sich das überhaupt erkennen lässt - auch die Experten sind sich über den Umfang der Schäden nicht einig - vor allem Monokulturen. Monokulturen im forstlichen Bereich sind erheblich anfälliger gegenüber Schwankungen des Bodens als naturnahe oder bedingt naturnahe Bestände. -y-
Keywords: Naturraum/Landschaft; Umweltpflege; Belastbarkeit; Forst; Boden; Waldsterben; Monokultur; Saurer Regen