Konflikte bei der Festsetzung von Überschwemmungsgebieten: Die Schwierigkeit, bestehende Schutzstrategien zu verändern. - Wagner, Klaus (Dt. Fachverl., 2009)
Im Hochwasserschutz wird der Flächenvorsorge ein immer größeres Gewicht beigemessen. Daher wird am Beispiel des Landes Bayern nachvollzogen, wie sich die rechtliche Definition von Überschwemmungsgebieten seit 1790 verändert hat. Die Überschwemmungsgebiete wandeln sich dabei von einem reinen Instrument der Wasserwirtschaft zu einem der Raumordnung und des Natur-/Umweltschutzes.
Keywords: Natur; Naturschutz; Überschwemmung; Hochwasser; Hochwasserschutz; Festsetzung; Wasserrecht; Vorschrift; Gebietsfestlegung; Flächenvorsorge; Umsetzung