Wirkungsanalyse IBA Basel. Forschungsbericht der RWTH Aachen und STUDIO | STADT | REGION. - Förster, Agnes; Frieling, Katharina Johanna; Thissen, Fee (My University, 2020)
Im Jahr 2010 gründeten die Akteure in der Agglomeration Basel eine Internationale Bauausstellung (IBA). In einem Zeitraum von 10 Jahren sollten Modellprojekte mit Mehrwert für den gemeinsam genutzten, trinationalen Raum entwickelt und umgesetzt werden. Die nun am Ende des Prozesses beauftragte Wirkungsanalyse folgte drei wesentlichen Zielsetzungen: Erstes ist sie Gelegenheit, die beteiligten Akteure am Ende des 10-jährigen IBA-Prozesses in eine gemeinsame Reflexion des Erreichten einzubinden und sie zugleich für das Ausstellungsjahr zu aktivieren. Zweitens bildet sie die wissenschaftliche Grundlage für die Kommunikation der Ergebnisse der IBA Basel im Ausstellungsjahr und darüber hinaus. Drittens schafft sie eine wichtige inhaltliche Basis und Motivation, den trinationalen Kooperationsprozess über das Ausstellungsjahr hinaus fortzusetzen. Grundlage dafür ist das gemeinsame Verständnis des Mehrwerts des IBA-Prozesses und des gemeinsam erreichten Fortschritts in der grenzübergreifenden Regionalentwicklung.
Keywords: Internationale Bauausstellung; Wirkungsanalyse; Evaluation; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Großstadtregion; Regionalentwicklung; Raumentwicklung; Entwicklungsplanung