Kommunales Finanzmanagement. Möglichkeiten und Grenzen des Einsatzes kreditwirtschaftlicher Instrumente im kommunalen Bereich. 2., überarb. u. erw. Aufl. - Jünger, Heiko; Walter, Jochen; Götz, Andreas (Dt. Gemeindeverl., 1997)
Der Band befaßt sich eingehend mit den Möglichkeiten und Grenzen des Einsatzes finanzwirtschaftlicher Instrumente im kommunalen Bereich. Die Autoren, mit langjährigen Erfahrungen im Umgang mit der komplizierten Materie, legen zunächst die kommunalrechtlichen Grundlagen dar und geben einen Überblick über die Entwicklung der letzten 20 Jahre. Sodann werden die verschiedenen Formen der Kreditfinanzierung, die Möglichkeiten der Optimierung (z. B. Kostenminimierung) bei gegebenem Kreditbestand, verschiedene Formen kommunaler Sonderfinanzierungen (z. B. kommunales Leasing, kommunale Immobilienfonds) sowie spezielle Finanzierungsformen für Investitionen unter Beteiligung privater Dritter oder in privater Rechtsform eingehend behandelt. Dabei werden insbesondere die Einsatzmöglichkeiten und die damit verbundenen Probleme und Risiken dargestellt und anhand von Beispielen veranschaulicht. difu
Keywords: Gemeinde; Gemeindefinanzen; Gemeindefinanzhaushalt; Finanzwesen; Finanzmanagement; Kapitalmarkt; Investition; Untersuchung; Kommunalrecht; Verschuldung; Kreditwirtschaft