Physischer Raum und Herrschaft. Kommentar zu Loïc Wacquants "Mit Bourdieu in die Stadt". - Rehbein, Boike (My University, 2017)
In seinem Kommentar geht der Autor auf die von Wacquant in seinem Aufsatz abgewiesene Kritik an Bourdieu ein, derzufolge dieser die Bedeutung des geografischen oder des physischen Raums unterschätzt habe. Aus Sicht des Verfassers versuche Wacquant in seinem Aufsatz zu zeigen, dass der geografische Raum durchaus eine wichtige Rolle in Bourdieus Werk spiele. Rehbein schließt sich in seinem Beitrag der Kritik an Bourdieu an und unterstützt dennoch Wacquants Interpretation des Bourdieuschen Raumbegriffs. Anders als Wacquant betrachte er allerdings Bourdieu nicht als Vordenker der Raumsoziologie. Wenn Wacquant auf die ethnologischen Studien Bourdieus im südfranzösischen Béarn und in Algerien verweise, zeige er zwar, dass die gesellschaftliche Konstruktion des physischen Raums in ihnen behandelt werde, aber es ließe sich nicht leugnen, dass der physische Raum keine systematische Funktion in Bourdieus Begriffsapparat habe.
Keywords: Stadtsoziologie; Raumtheorie; Stadtforschung; Stadtstruktur; Raumforschung