Probleme der Grundstücksbewertung - Eine Untersuchung von Bewertungsansätzen unter Berücksichtigung der Unternehmens- und Denkmalsbewertung sowie der Ermittlung sanierungsbedingter Bodenwerte. - Tabke, Hans-Heinrich (My University, 1991)
Vor dem Hintergrund der riesigen Grundstücksübereignungen in den neuen Bundesländern behandelt die Untersuchung innerhalb verschiedener Wertermittlungsbereiche die Grundstücksbewertung unter Berücksichtigung der Unternehmensbewertung (nach Ertragswertverfahren und Betriebsnotwendigem Grundvermögen) und Denkmalsbewertung (denkmalgeprägter Verkehrswert, werterhöhende Umstände) sowie die Ermittlung sanierungsbedingter Bodenwerte im Rahmen städtebaulicher Sanierungsgebiete.Nach einer Klärung von notwendigen Begriffen (Verkehrs-, Beleihungs- und Versicherungswert) geht die Arbeit schwerpunktmäßig auf die Unternehmensbewertung ein.Bei den denkmalgeschützten Liegenschaften wird auf dem Grundstücksmarkt eine steigende Nachfrage mit wachsender Ortsgröße und wachsender Zentralität innerhalb des Ortes beobachtet.Bei den Sanierungsgebieten liegt das Problem in der Ermittlung der sanierungsbedingten Werterhöhungen. rebo/difu
Keywords: Grundstücksbewertung; Bodenwert; Bewertungsmethode; Wertermittlung; Unternehmensbewertung; Baudenkmal; Denkmalschutz; Sanierungsgebiet; Baugesetzbuch; Methode; Denkmalschutz; Finanzwesen; Stadtsanierung; Städtebaurecht; Recht; Bodenrecht