Wohnen in den späten Lebensjahren. Grundlagen und regionale Unterschiede. - (:unkn) unknown (Seismo, 2019)
Der Age Report IV ist das Standardwerk zum Wohnen und Altern in der Schweiz und bietet in diesem Zusammenhang einen Überblick über aktuelle und zukünftige soziale Fragen. Dabei stützt er sich auf solide Daten und empirische Erkenntnisse. Der vierte Age Report legt seinen Schwerpunkt auf sprachregionale Unterschiede sowie auf das Wohnen im sehr hohen Alter: Wie leben ältere Menschen zu Hause, wenn sich ihre Gesundheit verschlechtert? Wie können Architektur und soziales Umfeld auf die Herausforderungen des hohen Alters reagieren? Wie sollten medizinisch-soziale Einrichtungen und Alterspolitik soziale und kulturelle Unterschiede berücksichtigen? Diese und viele andere Fragen werden von einem multidisziplinären Forschungsteam analysiert. Detailliert, übersichtlich und mit vielen Grafiken ist dieses Buch eine wertvolle Grundlage für die fachliche, unternehmerische und politische Auseinandersetzung mit dem Thema.
Keywords: Wohnsoziologie; Alter Mensch; Wohnform; Wohnzufriedenheit; Wohnumfeld; Gesundheit; Hilfeleistung; Lebensbedingungen; Altengerechtes Wohnen; Regionale Disparität; Empirische Sozialforschung; Demographischer Wandel; Erhebung/Analyse