Umsetzung und Vollzug von Verwaltungsprogrammen. - Bruder, Wolfgang (My University, 1984)
Zunehmend hat sich das Interesse der Verwaltungswissenschaften auf die Umsetzung und den Vollzug von Verwaltungsprogrammen gerichtet. Dies wird mit auf das Scheitern zahlreicher Reformvorhaben zurückgeführt. Bisher gelang es noch nicht, alle Faktoren zu identifizieren, welche innerhalb der verschiedenen Teilschritte einer Programmdurchführung zum Tragen kommen. Verschiedene Modelle wurden dazu entwickelt. Ihre Schwachstellen werden aufgezeigt. Darauf aufbauend wird der Versuch gemacht, jene Variablen, die für die Art und Weise der Durchführung staatlicher Programme konstitutiv sind, systematisch darzustellen. hb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Verwaltung; Verwaltungsverfahren; Planungsprogramm; Planungsinstrument; Planungssystem; Einflussgröße; Politikwissenschaft