Den Kindern sichere Spiel- und Bewegungsräume - und Freiraum für alle. Priorität für "Soziale Fußgängerzonen" in Essen. - Reschke, Otto (My University, 1979)
Von der Stadt Essen ist frühzeitig der Gedanke aufgegriffen worden, durch sinnvolle Umgestaltungen des Straßenraumes in den dicht besiedelten Stadtgebieten wieder eine Wohnumfeld zu schaffen, in der die Bewohner weitgehend frei von Verkehrsbelastungen leben können und die Straße ihre sozialen Funktionen zurück erhalten hat. Hierzu gibt der Bericht Beispiele für den Ausbau von Fußgänger- und Ruhezonen, teilt Erfahrungen über Bau- und Einrichtungselemente mit und gibt einen Überblick über den gegenwärtigen Stand der Ausbaumaßnahmen. hb
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Verkehr; Fußgängerzone; Ruhezone; Ausbau; Wohnumfeldverbesserung; Verkehrsberuhigung; Baueinrichtung; Zielfindung; Umgestaltung; Straßenraum