Baulast contra Auflassungsvormerkung: absolute oder relative Unwirksamkeit? Zugleich ein Beitrag zur Rechtsnatur der Baulast. - Couzinet, Daniel (Kohlhammer, 2008)
Der Aufsatz behandelt einen Problemkomplex an der Schnittstelle zwischen Bürgerlichem Recht und Bauordnungsrecht, nämlich das Verhältnis zwischen einer Baulast nach § 71 LBO Bad.-Württ. und einer Auflassungsvormerkung nach § 883 BGB. Fraglich ist nicht nur generell die (Un-)Wirksamkeit der Baulast, sondern auch die Ausgestaltung dieser Unwirksamkeit als relative oder absolute. Der Aufsatz zeigt auf, dass es mit öffentlich-rechtlichen Grundsätzen nicht zu vereinbaren ist, hierauf die zivilrechtliche Figur der relativen Unwirksamkeit zu übertragen. difu
Keywords: Baurecht; Bauordnungsrecht; Rechtsprechung; Zivilrecht; Auflassungsvormerkung; Baulast; Baulastübernahme