Bewohnergärten statt Abstandsgrün. - Herold, Franz (My University, 1986)
Der Münchner Stadtteil Hasenbergl-Nord war lange eine triste Nachkriegswohnanlage. Bis die Bewohner mit Schaufel und Spaten und mit Hilfe eines Trägervereins begannen Gärten anzulegen. So positiv der selbstgeschaffene Freiraum auch hier in seiner Versorgungsfunktion mit Gartenerzeugnissen oder als Betätigungsfeld für eine kreative Freizeitgestaltung zu werten ist - entscheidend für die Gärten im Hasenbergl ist vielmehr ihr Symbolcharakter, gemeinsam eine bestehende Situation zu verändern. (-y-)
Keywords: Gartenplanung; Bewohnerverhalten; Wohnsiedlung; Wohnumfeld; Gartengestaltung; Verein; Umweltqualität; Selbsthilfe; Mietergarten; Mieterinitiative; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung