Der Beitrag von Standortveränderungen zum Abbau regionaler Unterschiede. . - Bade, Franz Josef (My University, 1978)
Der Beitrag diskutiert auf der Grundlage empirischer Ergebnisse die Frage, welchen Einfluß Standortveränderungen auf die regionale Verteilung industrieller Arbeitsplätze haben. Es werden Erhebungen der Bundesanstalt für Arbeit ausgewertet und Fallstudien von einzelnen Regionen erörtert. Beide Arten von Untersuchungen zeigen, daß unter quantitativen Gesichtspunkten die Bedeutung erheblich ist, die den Industrieansiedlungen für die wirtschaftliche Entwicklung peripherer Regionen zukommt. Unter qualitativen Gesichtspunkten ist das Ergebnis der Untersuchungen weniger positiv. ew/difu
Keywords: Industrieansiedlung; Standortverlagerung; Arbeitsplatz; Standorttheorie