Die Welt nach dem Jahr 2000 - das Ende der Urbanisierung. - Kernig, Claus D. (My University, 1993)
Der Autor geht bei seinem Vortrag von der These aus, daß unter den Bedingungen der weltweiten Migration mit dem Ziel der Großstädte der Dritten Welt und von dort zu den hoch industrialisierten Ländern spätestens im Jahre 2000 das Ende der Urbanisierung gegeben ist. Mit diesem Zeitpunkt zeichne sich ab, daß von einer Verstädterung im bisherigen positiven Sinne nicht mehr gesprochen werden könne. Hierzu analysiert der Autor Trends in der Wirtschaftsentwicklung, der Migration, der Modernisierung sowie der Populationsdynamik. Außerdem erörtert er Fragen der Bevölkerungsexplosion in der Dritten Welt, Probleme der Industrialisierung des Westens sowie der Nahrungsmittelproduktion und des Energieverbrauchs. wi/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Entwicklungstendenz; Stadtwachstum; Bevölkerungswanderung; Dritte Welt; Energieverbrauch; Landwirtschaft; Siedlungsstruktur; Urbanisierung; Zukunftsperspektive; Modernisierung; Wandel