Analyse erster Implementationsansätze des Konzepts regionaler Kompetenzfelder am Beispiel des Untersuchungsraumes Mittelfranken. - Albrecht, Janine (My University, 1999)
Die Arbeit sucht innerhalb Mittelfrankens, insbesondere im engeren Untersuchungsraum Nürnberg - Fürth - Erlangen, nach Ansätzen für die Handlungsbereitschaft regionaler Entscheidungsträger zur Bewältigung der ökonomischen Krisensituation durch das neue regionalwirtschaftliche Konzept regionaler Kompetenzfelder. Zunächst werden die die räumliche Entwicklung determinierenden wirtschaftlichen sowie sonstigen Rahmenbedingungen sowie neuere Erklärungsversuche regionaler Entwicklung als Grundlage für den empirischen Teil dargestellt. Dabei stehen die potenziellen Übertragungsmöglichkeiten des Ansatzes betrieblicher Kernkompetenzforschung, der innerhalb der Betriebswirtschaftslehre zunehmend an Bedeutung gewonnen hat, auf die regionale Ebene im Vordergrund. Der empirische Teil beginnt mit einer kurzen Strukturbeschreibung der Region und der Veranschaulichung der wirtschaftlichen Entwicklung des Großraumes und verdeutlicht die Notwendigkeit regionalen Agierens zur Bewältigung verschiedenartiger Problemkreise, die sich infolge des industriellen Strukturwandels und der Globalisierung herauskristallisieren. Im Mittelpunkt der Arbeit steht die Analyse der Implementation des Konzepts regionaler Kompetenzfelder mit den drei Bestandteilen einer Implementation, der Implementationsstruktur, des Implementationsprozesses und des Outputs in Form bislang durchgeführter Maßnahmen und Projekte. Die Ergebnisse ermöglichen es, Folgerungen für die Ausgestaltung planerischer Instrumente zu ziehen und Handlungsempfehlungen für die weitere Gestaltung der Implementationsstruktur und ihrer Steuerung des Prozesses zu geben. goj/difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalwirtschaft; Wirtschaftspolitik; Strukturwandel