Determinanten der Gründungsaktivität und des Gründungserfolges. Eine empirische Analyse für das Verarbeitende Gewerbe Nordrhein-Westfalens. - Bulmahn, Guido (My University, 2002)
Es werden die sektoralen und regionalen Determinanten der Gründungsaktivität und des Gründungserfolgs untersucht. Auf Basis einer Totalerhebung für NRW ist dabei eine sehr viel detaillierte Untersuchung des Gründungsgeschehens möglich als in anderen Studien. Die Arbeit ist wie folgt aufgebaut: Bei der an den Anfang gesetzten begrifflichen Abgrenzung der Termini Unternehmensgründung und Unternehmensschließung werden alle in diesem Zusammenhang relevanten Begriffe erläutert. Zudem wird insbesondere auch auf die unterschiedlichen Möglichkeiten eingegangen, die Gründungsaktivität und den Gründungserfolg in empirischen Arbeiten zu operationalisieren. Eine ausführliche Diskussion theoretischer Erklärungsansätze für die Gründungsaktivität und den Gründungserfolg verschafft zugleich einen Überblick über die wichtigsten empirischen Befunde zu diesem Themenkomplex. Die Erklärungsansätze können der Person des Gründers, dem neuen Betrieb selbst oder dem Umfeld der Unternehmung zugeordnet werden. Der Schwerpunkt der Diskussion liegt dabei auf den umfeldbezogenen Ansätzen, da diese auch im Zentrum der eigenen empirischen Untersuchung des Autors stehen. Deren Grundlage stellt das NRW-Firmenpanel dar, welches aus den Daten der amtlichen Industriestatistik in NRW generiert wurde. Dabei werden die Betriebsinformationen der Industriestatistik zunächst deskriptiv aufgearbeitet, in einem zweiten Schritt werden dann die Bestimmungsgrößen der Gründungsaktivität und des Gründungserfolges in ökonometrischen Regressionsanalysen herausgearbeitet. Die sektoralen Analysen werden auf der Basis einer zweistelligen Kennziffer der amtlichen Industriestatistik geführt, die regionalen Analysen auf der Ebene der Landkreise bzw. kreisfreien Städte NRWs. Die Untersuchungen beziehen sich auf der den Zeitraum von 1978 bis 1994. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Gewerbe; Empirie; Verarbeitendes Gewerbe; Gründungsgeschehen; Panel